Composición tema: La Vaca

El precio de la carne también aumentó fuerte en el norte santafesino, donde la economía gira alrededor de la hacienda. Las amas de casa se resisten a renunciar al bife. Se terminó el fiado y surge la faena clandestina.
Ahá. Con uno de los litorales marítimos más largos del mundo, ¿no será momento de incorporar alguna otra cosa (pescado, mariscos) a nuestra pobre, uniforme, monótona, rutinaria, aburrida dieta de carne vacuna, pizza y pastas?

6 comentarios:

Mordejai dijo...

¿Vos viste cómo aumentaron el pescado y los mariscos los últimos años?
Cada semana santa salta un 25% (por lo menos) y nunca vuelve a bajar.

H dijo...

Yo sabía que ibas a comentar!!! :)

No, no vi. Pero el problema es que la oferta no reacciona a la demanda; habrá que ver la cadena de valor a ver quién tiene la culpa.

Sin embargo la carne es otro tema... pretender alimentar de forma barata a 40 millones de argentinos con 75 kg/año y a la vez tener superávit comercial es imposible...

desparejo dijo...

es un tema que siempre me pregunto. Hay un tema cultural muy grande, pero es cierto que nuestra dieta es un poco monótona. La cosa es que la pesca en nuestro país está explotada por extranjeros. Es curioso eso también. Y la otra cosa es cómo hacer para crear una cultura del pescado. Digo, me gustaría que hubiera ese cambio, pero puedo comprender la dificultad porque a pesar de que me gusta el pescado si me das a elegir, yo me como una milanesa o un churrasco. Saludos

H dijo...

Toda conducta cultural se puede cambiar, con una mezcla de campaña, influencia de otras culturas, y precios relativos.
Ahora que el sushi se "puso de moda" en cierto sector de la población, aumentó el consumo de pescado. Al menos es mi caso y de gente que conozco.

Julián Rodriguez Orihuela dijo...

¡¡Sushi de vieja del agua quiero yo!!
No, pero sí, en serio, según escuché cuando el Pepe (que ahora va a ser presidente) era Ministro de Agronomía o no sé cómo se llama en Uruguay, les dijo a los uruguayos que se la iban a tener que aguantar pero que la carne buena era para exportación... los uruguayos se la aguantaron...

H dijo...

Gracias a google puedo hacer como que sabía que "vieja del agua" es un pez del Paraná de la familia Loricaridae.
Un momento... ¿eso lo dije o lo pensé?
Abzo